Senin, 04 Januari 2016

Fungsi Karbohitrat untuk tubuh


Karbohidrat adalah Sumber energi utama tubuh. merupakan zat gizi yang terdapat dalam makanan yang tersusun dari unsur Carbon (C), Hidrogen(H), dan oksigen (O). Sumber-sumber Karbohidrat sangat banyak seperti beras, jagung, gandum Dll nanti akan kita bahas lebih lanjut mengenai sumber-sumbernya.

Jenis karbohidrat yang terdapat dalam makanan pada umumnya di bagi menjadi 3 jenis berdasarkan Ukuran melekul nya yaitu: Monosakarida, Disakarida dan polisakarida. Polisakarida dalam bahan makana hewani yang dapat dicerna disebut dengan Glikogen. Selain itu dalam ilmu Gizi karbohidrat di bagai menjadi dua jenis yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat Kompleks
Sumber Karbohidrat

Banyak sekali sumber-sumber karbohidrat yang terdapat disekitar kita seperti :

  • Sumber karbohidrat Pada Biji : Beras, jagung, gandum
  • Sumber karbohidrat Pada Buah : Pisang dan semua jenis buah yang rasanya manis.
  • Sumber Karbohidrat Pada Akar/umbi : Ubi jalar, Ubi kayu, Keladi, Kentang dan lain lain.
  • Sumber karbohidrat Pada Daun : Sayur-sayuran berwarna Hijau.
Fungsi karbohidrat untuk tubuh

 fungsi dari karbohidrat untuk tubuh adalah:

• Mempunyai peran penting untuk proses metabolisme, atau proses yang berfungsi sebagai penyeimbang asam dan basa di dalam tubuh, serta proses untuk membentuk jaringan sel, struktur dan juga organ-organ dalam tubuh.

• Karbohidrat dapat mencegah terjadinya ketidaksempurnaan proses oksidasi lemak

• Fungsi karbohidrat yang utama adalah sebagai pemasok energi. Dalam 1 gram karbohidrat mampu menghasilkan 4 kkalori yang melalui proses pembakaran kimiawi di dalam tubuh akan menjadi sumber energi.

• Makanan ber-karbohidrat dan serat tinggi dapat membantu memperlancar proses pada pencernaan

• Karena sifat kandungan yang ada dalam karbohidrat yang manis, maka fungsi karbohidrat kali ini adalah sebagai pemanis alami, khususnya dengan kandungan monosakarida dan disakarida

• Fungsi karbohidrat juga berperan penting untuk mengoptimalkan kerja protein. Karena apabila tubuh mengalami kekurangan asupan karbohidrat, maka protein akan menggantikan fungsi karbohidrat sebagai penghasil energi dan zat pembentuk tubuh.

• Fungsi karbohidrat yang lain yang bisa langsung dirasakan oleh kita semua adalah memberikan efek kenyang dengan kandungan selulosa-nya.

• Karbohidrat juga berfungsi sebagai pencegah terbentuknya proses ketosis. Proses ketosis sebisa mungkin harus dicegah, karena malalui proses ini, fungsi utama dari karbohidrat sebagi pemasok energy yang paling utama telah tergantikan oleh protein sepenuhnya. Sedangkan fungsi protein hanya sebagai cadangan sedangkan fungsi utama protein adalah memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.


Karbohidrat terdapat pada bahan-bahan makanan di bawah ini:

• Beras merah dengan magnesium, vitamin B Kompleks dan zat besi serta tinggi akan serat

• Ubi dengan kandungan potassium, zat besi, serat, vitamin A, B6,C serta beta-karoten penghasil antioksidan

• Kentang dengan kandungan potassium dan efek kenyang yang cepat

• Singkong yang sumber pangannya terdapat pada akarnya yang nutrisinya setara dengan beras merah

• Jagung yang tinggi akan kandungan asam folat dapat dijadikan pangan pengganti beras atau beras merah dengan cara dibakar atau direbus

• Gandum dengan kandungan zat besi dan serat yang tinggi selain untuk energi juga baik untuk melancarkan pencernaan dan baik untuk kesehatan jantung

• Kacang-kacangan yang di dalamnya termasuk kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau, kacang polong yang selain memberi efek mengenyangkan juga memiliki kandungan karbohidrat kompleks dan folic acid

• Buah-buahan yang meskipun termasuk dalam karbohidrat sederhana, namun buah mempunyai kandungan fruktosa yang jelas tanpa lemak. Kandungan tersebut dapat berperan sebagai pemasok energi. Buah-buahan dari keluarga berry dan apel lebih di utamakan

• Oatmeal dapat digunakan untuk anda yang ingin menjalankan diet sehat dengan kandungan serat, zat besi, vitamin B Kompleks-nya.

• Sayur dengan daun hijau mengandung karbohidrat yang tinggi serta rendah kalori.

• Pangan seperti macaroni, spaghetti, dan fettuccini juga dapat dijadikan pangan alternatife penghasil karbohidrat. belajar online

Tidak ada komentar:

Posting Komentar